アミノ酸
【あみのさん】
=
網野さん
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アミノ酸
とは、タンパク質を、加水分解すると、生じる有機化合物の
総称、生物の維持、成長に、不可欠な成分で
アミノ酸を、吸収する器官系は、小腸の、柔毛突起毛細血管である。
(ATP)
旨み成分
よく白いのと間違われるケド、
あっちはたんぱく質
(イトウ)
燃焼系……か、な?
Aminoacidのこと主に自然界に存在するタンパク質を作るものが20種類(グリシン、アラニン、トリプトファンなど高校で習うやつです)主に食餌として胃のトリプシン、キモトリプシンなどで分解され、小腸の柔毛突起毛細血管に吸収されるが、生体内でも生合成されます。生合成できないもの(高分子量なもの、ベンゼン環を持つもの)は必須
アミノ酸
といわれ、食事からとらざるをえませんが、生体にとっては重要度はかなり低いです。バラバラのアミノ酸はtRNAの転写によって再構築され私たちのからだを作ったり、酵素になったりします。中には代謝されグルコース(糖分)になるものもあります。このようなアミノ酸に加え、人間が生きていくために必要な尿素サイクル(アミノ酸代謝経路)をまわすために必要なアミノ酸(オルニチン、シトルリン等)も存在します。
(がf)
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